Fátima Baldez
Muito se tem estudado a respeito do emagrecimento ao longo da existência da humanidade. Na atualidade, dietas eficazes, rápidas e simples são cada vez mais buscadas, têm se tornado populares no mundo digital e, muitas vezes, vêm com ofertas de fórmulas mágicas e métodos quase que milagrosos. Mas, fico pensando: essa é realmente a solução? Receitas generalizadas, sem qualquer individualidade?
Ao contrário do que muitos pensam, emagrecer não tem a ver apenas com a quantidade que comemos ou com os treinos que fazemos nas academias (fundamentais numa mudança de estilo de vida). O funcionamento equilibrado de todo o corpo é que traz como consequência a tão desejada perda de peso por muitos de nós.
A ansiedade pode nos levar a acreditar que, para emagrecer e chegar ao “corpo ideal”, basta diminuir a quantidade do que comemos. Não é o suficiente! E além disso, nem mesmo é uma estratégia eficaz para o emagrecimento.
O metabolismo do corpo humano é complexo, necessitando, assim, de nutrientes para o seu correto funcionamento. E onde estão esses nutrientes? Na comida de verdade, aquela que compramos nas feiras, direto da natureza para a nossa cozinha.
Esqueça os alimentos industrializados, ultraprocessados, cheios de calorias vazias, que não apresentam qualquer nutriente para o corpo.
Adote o equilíbrio. Talvez, poderá até comer uma maior quantidade (de comida de verdade, que nutre o corpo) e alcançar o emagrecimento. Com uma rotina regrada e adoção de hábitos saudáveis, que incluem alimentação, prática de atividade física e mudança nos padrões de consumo, dificilmente não atingirá o resultado almejado.
E por último, mas não menos importante, jamais confunda comer com se nutrir. São coisas distintas. Uma ajuda especializada é necessário, busque um bom profissional da área de nutrição e comece a comer comida de verdade no lugar de produtos industrializados, cheios de conservantes, açúcares e sódio.