quinta-feira, 28/08/25

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Os 12 restaurantes brasileiros que entraram na lista de bons e baratos do Guia Michelin 2024

Categoria é chamada Bid Gourmand e considera ‘restaurantes de boa qualidade e bom preço’. Publicação só considera estabelecimentos de São Paulo e do Rio de Janeiro.

Por Rafaela Zem, Victor Hugo Silva, g1

O famoso Guia Michelin também tem uma categoria para restaurantes bons e baratos. No Brasil, 12 novos estabelecimentos entraram para essa lista, chamada Bib Gourmand, na última segunda-feira (20). A ideia é reconhecer “restaurantes de boa qualidade e bom preço”.

A premiação só considera casas no Rio de Janeiro e em São Paulo. Os 12 novos se somam a 25 restaurantes que já faziam parte da categoria desde 2020, a última edição do prêmio. 

Entre os novos restaurantes premiados, dois estão localizados no Rio — Brota e Sult — enquanto todos os outros estão em São Paulo Confira a lista:

1. Brota 

Restaurante Brota, no Rio de Janeiro, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Brota/Divulgação

Restaurante Brota, no Rio de Janeiro, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Brota/Divulgação 

2. Sult

Restaurante Sult, do Rio de Janeiro, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Sult/Divulgação

Restaurante Sult, do Rio de Janeiro, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Sult/Divulgação 

3. A Baianeira – MASP 

Restaurante A Baianeira, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: A Baianeira / Divulgação

Restaurante A Baianeira, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: A Baianeira / Divulgação 

4. Capim Santo

Capim Santo, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Capim Santo/ Divulgação

Capim Santo, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Capim Santo/ Divulgação 

5. Cora

Restaurante Cora, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Cora/ Divulgação

Restaurante Cora, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Cora/ Divulgação 

6. Cuia

Restaurante Cuia, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Cuia/ Divulgação

Restaurante Cuia, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Cuia/ Divulgação 

7. Feriae

Feriae, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Carolina Lacaz/Feriae; Helena Rubano/Feriae

Feriae, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Carolina Lacaz/Feriae; Helena Rubano/Feriae 

8. Kotori

Kotori, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Rubens Kato/Kotori

Kotori, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Rubens Kato/Kotori 

9. Mocotó Vila Leopoldina

Mocotó Vila Leopoldina, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Ricardo D'Angelo/Mocotó Vila Leopoldina

Mocotó Vila Leopoldina, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Ricardo D’Angelo/Mocotó Vila Leopoldina 

10. Nomoe

Nomoe, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Manuel Sa/Nomo; Rafael Lucente/Nomo

Nomoe, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Manuel Sa/Nomo; Rafael Lucente/Nomo

11. Più Higienópolis

Più Higienópolis, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Divulgação/Michelin

Più Higienópolis, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Divulgação/Michelin 

12. Shihoma Pasta Fresca

Shihoma Pasta Fresca, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Apó Arquitetura/Shihoma Pasta Fresca; Rubens Kato/Shihoma Pasta Fresca

Shihoma Pasta Fresca, em São Paulo, é premiado pelo Guia Michelin — Foto: Apó Arquitetura/Shihoma Pasta Fresca; Rubens Kato/Shihoma Pasta Fresca 

⭐ Além dos bons e baratos, a nova edição brasileira do guia também distribuiu as tradicionais estrelas entre restaurantes do Rio e de São Paulo. Veja aqui os contemplados

O que é o Guia Michelin?

O guia foi criado em 1900 pela empresa francesa de pneus Michelin como uma forma de incentivar as pessoas a pegarem a estrada. 

Ele também foi planejado para ajudar motoristas com informações úteis para viagens, como locais para trocar pneus, abastecer o carro, se hospedar e, claro, onde comer. 

As estrelas do Guia Michelin foram adotadas em 1926, inicialmente para destacar estabelecimentos com apenas uma estrela. A partir de 1931, ele ganhou o critério de zero a três estrelas, que segue a lógica abaixo. 

  • ⭐ Uma cozinha de grande nível: vale a pena parar
  • ⭐⭐ Uma cozinha excepcional: vale um desvio
  • ⭐⭐⭐ Uma cozinha única: justifica a viagem

No início, as recomendações eram restritas para os menos de 3 mil motoristas em Paris, na França. Hoje, o guia avalia 30 mil estabelecimentos em mais de 30 países e, desde sua criação, vendeu 30 milhões de exemplares.

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