Maria José Rocha Lima
Ontem foi dia de celebrar o Dia Internacional da Mulher em todos os cantos do mundo. A Soroptimist International of the Américas – Região Brasil, que tem como governadora Mariza Bueno, e o SI Brasília Sudoeste, presidido por Isabel Rocha de Morais, comemoraram a data com as mulheres artesãs do cacau, em creche da Cidade Estrutural. A empresária Uvânia Vanztter, especializada no ramo de produção de chocolate, vem ensinando as mulheres a produzirem doces dos mais venerados no mundo, confeccionados e lindamente decorados.
A organização, que está completando 102 anos de fundação e contou com o apoio da cientista e sufragista Bertha Lutz na sua criação, celebrou em alto estilo, ajudando a promoção da autonomia financeira de mulheres da Estrutural. As aulas foram oferecidas em momentos emblemáticos e de procura no mercado. Dessa vez, foram produzidos ovos símbolo da Páscoa. Tudo isto, sempre, contextualizado e com as histórias e curiosidades sobre o chocolate, que tem origem nas regiões tropicais das Américas Central e do Sul. Na Wikipédia está bem descrito que o chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido às necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colônias americanas de clima tropical úmido continuaram a fornecer a matéria-prima.
O chocolate, tal como é consumido hoje, é resultado de aprimoramentos realizados desde o início da colonização da América. Além de ser consumido puro, é também ingrediente de um grande número de alimentos como bolos (tortas, biscoitos, etc.), mousses, sorvetes e outros doces.
Já há mulheres da Estrutural montando confeitarias, vendendo nos fins de semana nas feiras e fazendo encomendas para festas.