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Com aumento expressivo dos casos confirmados de coronavírus dentro de frigoríficos, principalmente no Rio Grande do Sul, surgem muitas dúvidas entre os consumidores: qual é a forma mais segura de ingerir esse tipo de alimento? Como prevenir a contaminação? Posso me infectar com alimentos congelados?
De acordo com um levantamento feito pelo Ministério Público do Trabalho, houve um crescimento de 40% no número de trabalhadores infectados pela doença em 34 plantas frigoríficas instaladas no RS. Atualmente, são 6.202 funcionários contaminados, ante 4.385 no mês de junho. Essas unidades totalizam 35.850 empregados, dos 65 mil que trabalham no setor no estado.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirmou que um grupo formado por técnicos do Ministério da Saúde, da Secretaria de Trabalho do Ministério da Economia e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu a Portaria Interministerial n° 19, de 18 de junho de 2020, que determina medidas de prevenção e controle em tempos de pandemia da Covid-19.
A norma – a qual rege o funcionamento da indústria de abate e processamento de carnes e derivados destinados ao consumo humano e laticínios – estabelece uma série de ações no processo produtivo, para preservar a saúde dos colaboradores e garantir a produção de alimentos.
De acordo com a ABPA, as empresas do setor frigorífico seguem rigidamente a lei brasileira e também o protocolo setorial validado cientificamente pelo Hospital Albert Einstein, que estabelece uma série de medidas protetivas aos colaboradores, como proteção buconasal (máscara cirúrgica), face shield e outros, além dos habituais uniformes, luvas, máscaras e camadas adicionais de proteção.
Além disso, houve o afastamento de todos os colaboradores identificados como grupo de risco, a intensificação das ações de vigilância ativa, o monitoramento da saúde e a adoção de medidas contra aglomerações em restaurantes, transportes e outras áreas, além do reforço da rotina de higienização de todos os ambientes dentro e fora dos frigoríficos várias vezes ao dia.
Em nota, a empresa brasileira JBS esclareceu que implementou um “robusto protocolo” para o controle, a prevenção e segurança dos trabalhadores, seguindo a Portaria n° 19. “A JBS não tem medido esforços para a garantia do abastecimento e da produção de alimentos dentro dos mais elevados padrões de qualidade e segurança além da máxima proteção dos seus colaboradores.”