Capacitação na área de gastronomia inclui treinamento de cortes de carnes nobres, preparo de churrasco, frutos do mar, entre outros
Ricardo Stuckert/PR
O governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) pagou R$ 57 mil para treinar garçons, copeiros e cozinheiros que trabalham nas residências oficiais da Presidência da República. A proposta do treinamento é que os funcionários aperfeiçoem técnicas, serviços e “funções cruciais no atendimento à família presidencial” na área de gastronomia.
O cronograma de um dos cursos ensina o preparo de churrasco com carnes nobres, que vai da releitura de pratos tradicionais até a criação de receitas exclusivas. No módulo “cozinha clássica”, previsto na ementa, os funcionários aprendem técnicas de “cortes, limpeza, porcionamento e armazenamento de pescados, frutos do mar, carnes bovinas, aves e vegetais”.
Ao todo, são três cursos para capacitar 46 servidores:
- Cozinha brasileira: biomas e cortes nobres – 140 horas
- Técnicas de garçons – 36 horas
- Compras e estoque na gastronomia – 60 horas
O curso “Cozinha Brasileira: biomas e cortes nobres” ensina o profissional da cozinha a atuar “de forma competente e criativa no segmento da gastronomia brasileira”. Esse treinamento em específico é dividido em três módulos: cozinha clássica (60h); corte e preparo de churrasco com cortes nobres (40h), e cozinha brasileira (40h).
Na capacitação “Técnicas de Garçons”, o profissional aprenderá, entre outras coisas, etiqueta profissional e a dominar técnicas “para diferentes tipos de eventos: serviço a la carte, buffet, entre outros”. Já na grade curricular do curso “Compras na Gastronomia”, o aluno encontrará estratégias “para manter relações positivas com fornecedores” e “de compra eficaz de ingredientes”.
Veja mais detalhes na galeria a seguir:
O curso é realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF). O contrato de R$ 57.468,54 ocorreu de forma direta, por dispensa de licitação.
Casa Civil diz que curso visa fortalecer as competências dos servidores
Procurada, a Casa Civil justificou a contratação do curso como parte do Plano de Desenvolvimento de Pessoas da Presidência da República.
“Esta ação de desenvolvimento e capacitação visa aprimorar as atividades contínuas exercidas pelos servidores que prestam serviço a toda Presidência da República e, supletivamente, à Vice-Presidência, de modo a fortalecer as competências dos servidores que atuam na área de alimentos, proporcionando benefícios tangíveis à qualidade dos serviços oferecidos, visando à promoção do contínuo desenvolvimento das habilidades técnicas e conhecimentos”, informou a pasta, em nota à coluna.
Os cursos começaram no último dia 16. A primeira etapa ocorre presencialmente no Palácio do Jaburu, residência oficial da Presidência da República, onde mora o vice-presidente do Brasil, Geraldo Alckmin (PSB), e a esposa, Lu Alckmin. A Casa Civil acrescentou que as demais etapas do treinamento devem ocorrer “em outras dependências da Presidência da República”.
Na prática, isso inclui o Palácio da Alvorada, residência onde moram o presidente Lula e a primeira-dama do país, Janja da Silva, mais a Granja do Torto, que é uma espécie de casa de campo em Brasília, local em que ambos costumam passar os fins de semana e pescar.
Fonte: Metrópoles